Der Heim-Elf wird in der Nachspielzeit ein verwandelter Elfmeter aberkannt
Sportredakteur
Von Dennis Freikamp

Windhoek

Die Mighty Gunners haben am Samstagabend in der Namibischen Premier-Liga (NPL) Titelverteidiger Tigers FC mit 2:1 geschlagen. Das Spiel im Sam-Nujoma-Stadion in Windhoek wurde allerdings von einer fragwürdigen Schiedsrichterentscheidung überschattet.

Ein schwacher Schuss in der ersten Halbzeit von Gustav Isaak rutschte Gunners-Torwart Tomwell Damaseb unglücklich durch die Hände, sodass Tigers früh in Führung gehen konnten. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gäste jedoch das Tempo und erzielten durch Asser Hara-Ramseb und Edmond April zwei Tore. Als sich die Gästefans bereits auf einen 2:1-Sieg eingestellt hatten, holte Ferdinand Karongee in der Nachspielzeit einen Elfmeter für die Tigers heraus. Rodger Katjiteo übernahm die Verantwortung und schickte Damseb in die falsche Ecke. Der Treffer wurde aber zur Verwunderung der Tigers-Spieler von Schiedsrichter Jonas Shongedhi zurückgepfiffen. Katjiteo soll bei seinem Anlauf für einen kurzen Moment regelwidrig abgestoppt haben, so die Begründung des Schiedsrichters. Der Spieler wurde verwarnt und die Mighty Gunners bekamen einen Freistoß zugesprochen.

Die Entscheidung in der Nachspielzeit, ob korrekt oder nicht, erwies sich als spielentscheidend. Die Tigers konnten sich keine Torchance mehr herausspielen und kassierten ihre zweite Niederlage der Saison. Gunners-Trainer Gebhardt „Washa-Washa“ Hengari sagte nach dem Schlusspfiff, die bessere Fitness seiner Mannschaft habe den Ausschlag gegeben. „Wir sind nach Windhoek gekommen, um sechs Punkte zu sammeln. Drei haben wir bereits gewonnen. Meine Jungs sind bereit für das Spiel gegen Tura Magic am Sonntag.“ Er fügte hinzu, dass sein Team die vorgegebenen Anweisungen gut umgesetzt habe und Tigers wie besprochen über den Außenbahnen attackiert hat.

Lucky Kakuva, Spieler der Tigers, sagte hingegen, dass die Gastgeber ein Spiel verloren hätten, das sie über weite Strecken kontrolliert haben. „Wir waren nicht zielstrebig genug, um unsere Chancen in der ersten Halbzeit zu nutzen. Unsere Einwechslungen haben nicht den gewünschten Erfolg erzielt. Wir haben unsere Ordnung in der zweiten Halbzeit verloren und das hat die Gunners zurück in die Partie gebracht“, so Kakuva.

Die Mighty Gunners verloren ihr Sonntagsspiel gegen Tura Magic FC unglücklich mit 1:2. Tigers FC konnte einen Tag nach der bitteren 1:2-Niederlage im Sam-Nujoma-Stadion immerhin einen Punkt gegen den Rundu Chiefs FC einsammeln (0:0). Spitzenreiter African Stars baute seine beeindruckende Siegesserie indes weiter aus und gewann auch die Spiele sieben und acht. Nach einem souveränen 3:1 gegen Young Chiefs FC folgte am Sonntag ein knapper 1:0-Sieg gegen Chiefs Santos FC (die weiteren Ergebnisse können Sie den beiden Tabellen entnehmen).