• Stars verpassen CAF-Qualifikation im schwachen Heimspiel
Stars verpassen CAF-Qualifikation im schwachen Heimspiel

Das Orlando Pirates Fußballteam aus Südafrika überzeugt im Rückspiel und dringt in die Gruppenphase vor
Frank Steffen
Swakopmund (sno/Nampa) • Die African Stars verloren ihr Rückspiel gegen die Orlando Pirates aus Südafrika mit 0:1 und konnten sich somit nicht für die Afrika-Fußballverband-Meisterschaften-2019 (CAF) qualifizieren. Vor zwei Wochen traten die Stars nach ihrem Hinspiel in Südafrika gegen die Piraten - das mit einem Remis 0:0 geendet hatte - die Heimreise an. Dies Resultat wiederholte sich nicht am vergangenen Samstag im Sam Nujoma Stadion in Windhoek, denn Justin Shonga schoss für die Pirates in der 55. Minute das einzige Tor der Partie. Die Gäste aus Südafrika dominierten anfangs das Spiel komplett und ließen die Stars nicht aus ihrer eigenen Hälfte heraus, konnten aber keine ordentlichen Torchancen erspielen. In der 20. Minute traf dann der Ball, von Xola Mlambo geschossen, das namibische Tor, doch hatte der Schiedsrichter aufgrund eines Abseitsfehlers bereits abgeblasen. Knappe fünf Minuten später traf Thembinkosi Lorch von den Pirates nur die Außenseite des namibischen Netzes, nachdem er vorher einen gelungenen Durchschuss von Justine Shonga geschickt an Torhüter Ratanda Mbazuvara vorbei hatte dribbeln können. Die Stars waren ihren Gegnern nicht gewachsen und auch als Tjiuana-Tja Tjatindi auf der rechten Flanke an vier Spielern der Pirates vorbeikam, kam sein Schuss auf das Tor nicht an Torhüter Jackson Mabokgwane vorbei, der den Ball spielend neutralisierte. Somit gingen die beiden Mannschaften torlos in die Pause.

Die zweite Hälfte begann ähnlich wie die erste. Die Stars standen einerseits wie mit dem Rücken an der Wand in ihrer eigenen Hälfte, während die Pirates andererseits keine ordentlichen Torchancen zustande brachten. Vincent Pule köpfte für die Pirates einmal den Ball übers namibische Tor und im zweiten Anlauf schoss er weit daneben. Einen cleveren Pass in der 52. Minute von Shonga an Mulenga ergab eine weitere Torchance, die Mulenga jedoch für die Pirates verpatzte. Knapp drei Minuten danach schoss Shonga auf das namibische Tor. Der Schuss konnte jedoch von Namibias Ivan Kamberipa abgeblockt werden, allerdings fand der Nachschuss danach das Netz. Das Tor zum 0:1 für die Pirates schreckte die Stars aus ihrem scheinbaren Schlummerschlaf. Der eingewechselte Aubrey Omseb verpasste in der 66. Minute bei einem Freistoß das Tor mit nur wenigen Zentimetern. Ivan Kamberipa verpatzte einen weiteren Kopfball und Gustav Isaaks schoss in der 92. Minute meilenweit neben das Tor, nachdem Omseb an zwei Verteidigern vorbeigekommen war und ihm eine super Vorlage zugespielt hatte. Mit dem Sieg der südafrikanischen Piraten, qualifizieren diese sich nun für die Gruppenphase der CAF-Meisterschaft, während die Stars beim CAF Confederations Cup landen.