Confed-Cup: African Stars scheiden nach 0:1 in Casablanca aus
Sportredakteur
Von Joël Grandke,

Casablanca/Windhoek

Wie schon im Hinspiel vor heimischer Kulisse bewiesen die African Stars auch als Gast bei Confed-Cup-Titelverteidiger Raja Casablanca, dass sie sich auf internationaler Bühne nicht verstecken müssen. Nach dem 1:1 in der Vorwoche im Sam-Nujoma-Stadion standen sie nach der 0:1-Pleite am Sonntag in Marokko allerdings mit leeren Händen da.

Der namibische Meister trat von Beginn an sehr mutig auf und kontrollierte die Partie. Die Stars hatten mehr Ballbesitz, den sie allerdings nicht in größere Torchancen ummünzen konnten. Die Mannschaft von Coach Samaria brauchte unbedingt ein Auswärtstor, um ihre Chance auf das Weiterkommen zu wahren. Im Laufe der ersten Halbzeit kam der Gastgeber besser ins Spiel. Raja tauchte mehrfach gefährlich vor dem Stars-Tor auf, doch schaffte es ebenfalls nicht, den Ball im Tor unterzubringen. So gingen beide Mannschaften torlos in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff zog Casablanca das Tempo merklich an. Der Druck der Marokkaner nahm immer weiter zu und sollte in der 56. Minute schließlich belohnt werden. Ein langer Freistoß von der rechten Außenbahn segelte in den Stars-Strafraum und fand den Kopf von Kapitän Badr Benoun, der den Ball unbedrängt zum 1:0 ins lange Ecke nickte. Das Tor hätte allerdings nicht zählen dürfen. Ein Raja-Spieler, der bei der Ausführung des Freistoßes deutlich im Abseits stand, irritierte den Stars-Keeper Ratanda Mbazuvara, als er den Ball unmittelbar vor dem Bednoun-Kopfball selbst aufs Tor bringen wollte. Somit griff er auch ohne Ballberühung klar aktiv ins Spiel ein. Das Schiedsrichtergespann hatte die Situation fälschlicherweise anders bewertet.

Für die Stars änderte der Gegentreffer nichts an der Marschrichtung: Es musste ein Auswärtstor her. Die „Samba Boys“ drückten nun aufs Tempo, allerdings fehlte oftmals die letzte Präzision in ihren Aktionen. Großchancen blieben bis zum Ende Mangelware für den tapfer kämpfenden Außenseiter. In der zweiten Minute der Nachspielzeit sollte das Spiel ein unschönes Ende nehmen. Der frustrierte Torwart Mbazuvara geriet in eine Rangelei mit einem Raja-Stürmer, nachdem dieser trotz des bereits erfolgten Abseitspfiffes noch ein Tor schießen wollte. Mbazuvara sah für seine Aktion die Gelbe Karte. Aus der Rangelei heraus kam es allerdings noch zu weiteren Auseinandersetzung auf dem Platz. Für eine Tätlichkeit wurde Stars-Spieler Treasure Kauapirura mit glatt Rot vom Platz verwiesen. Die Partie wurde kurz darauf abgepfiffen.

Nach dem Aussscheiden im Confed-Cup steht für die Stars nun wieder der Liga-Alltag auf dem Programm. Am Samstag treffen sie in Karasburg auf die Young Brazilians.