African Stars gewinnen Debmarine Cup

Mannschaft beweist Überlegenheit und besiegt die UNAM mit 1:0
Stefan Noechel
Von Stefan Noechel, Windhoek

Die Mannschaft der African Stars konnte am Samstag mal wieder beweisen, dass sie einer der Top-Klubs in Namibia sind. In einem spannenden Finale des diesjährigen Debmarine Cup im Sam-Nujoma-Stadion in Windhoek besiegte sie die gut motivierte und sehr ehrgeizige Mannschaft der Universität von Namibia (UNAM) mit 1:0.

An dem sehr kühlen und windigen Nachmittag war die Tribüne im Sam-Nujoma-Stadion zu 90 Prozent gefüllt, mit einer überwiegenden Mehrzahl von African Stars-Unterstützer. Der Startpfiff fiel um 16:05 Uhr.

Die African Stars dominierten von Anfang an und in den ersten 30 Minuten kam die Mannschaft der UNAM nur vier Mal vor das gegnerische Tor, konnte aber wegen der starken Verteidigung nicht verrichten. In der 18. Minute ging ein Freistoß der African Stars aus rund 20 Metern Entfernung auf das gegnerische Tor zu hoch über die Latte. Darauf folgte in der 20. Minute eine gelbe Karte für die Nummer 15 von UNAM. Gelb ging an Ole Deven Somseb, der einen Spieler der African Stars dem Schiedsrichter zufolge absichtlich gefault hatte.

Beide Mannschaften fanden sich dann langsam ins Spiel und es wurde einige Zeit lang ein schnelles, fließendes Fußball gespielt. Zwei Minuten vorm Ende der ersten Halbzeit zog Ronald Ketjijere von den African Stars einen Schuss außerhalb des 16-Meter-Raumes in die rechte oberste Ecke ab, doch Torwart Charles Makuti hielt den Ball. Für Aufregung im Stadion sorgte auch UNAM-Spieler Manchester United Macgyver, als er Sekunden vor dem Abpfiff den Ball in den Kasten der African Stars leitete. Er befand sich aber im Abseits und somit zählte das Tor nicht. Damit endete schließlich die erste Halbzeit.

In der 33. Minute nach Anfang der zweiten Hälfte fing es wieder an spannend zu werden, als Ivan Kamberipa auf das Tor der UNAM loszog und mit einem Schuss aus der linken Flanke knapp das Tor verfehlte, da Torwart Uirab den Ball mit seinen Fäusten wegschlagen konnte.

Treasure Kauapirura, welcher in der zweiten Halbzeit bei den African Stars für Alfeus Handura eingewechselt worden war, brachte in der 75. Spielminute das ganze Stadion auf die Beine, als er den Eckball, von Aubrey Amseb geschossen, in das UNAM-Tor versank. Ohrenbetäubender Jubel begleitete ihn, als er sich neben dem Feld seinen Fans präsentierte.

Im weiteren Spielverlauf kam es nicht mehr zu lohnenswerten Torchancen. Erst in den letzten 10 Minuten der Partie wurde es noch mal spannend, als der Kader der UNAM sich auf das Tor der African Stars konzentrierte. Aus den gut sieben Angriffen konnten die Spieler der UNAM nichts Bedrohliches für die gegnerische Mannschaft mehr machen. Der Spielstand nach Abpfiff stand 1:0 für die African Stars und krönte sie zum zweiten Mal in Folge zu den Debmarine Cup-Siegern. Mit dem Titelsieg gab es noch einen Scheck in Höhe von 500000 Namibia-Dollar.

In Abwesenheit des namibischen Präsidenten Hage Geingob vertraten die Vizeministerin für Jugend und Sport, Agnes Tjongarere, und Nangolo Mbumba, Rektor der UNAM, die politische Elite an diesem Pokal-Finale in der Landeshauptstadt.