Leichtathletik mit großem Teamgeist und toller Stimmung
Sportredakteur
Von Bent Bode

Windhoek

Dieses Gemeinschaftsgefühl war auch am zweiten Wettkampftag deutlich spürbar und die mannschaftsübergreifende, gegenseitige Motivation, eigene Bestzeiten und -höhen zu überwinden, war wirklich beeindruckend.

Natürlich ging es aber auch um den sportlichen Ehrgeiz. Leichtathletik stand am zweiten Tag auf dem Programm. Es wurde in mehreren Wettkampfgruppen gegeneinander angetreten. Im 100-Meter-Lauf der Mädchen setzte sich Masilela Masindi von der Deutschen Schule Pretoria (DSP) in 13,59 Sekunden durch. In der zweiten Wettkampfgruppe siegte Jennifer Uchezuba von der Deutschen Höheren Privatschule (DHPS) nur eine Millisekunde langsamer als Masindi. Die dritte Wettkampfgruppe entschied Micca Neusinger für sich. Die Schülerin der Deutschen Schule Johannesburg (DSJ) kam nach 13,84 Sekunden ins Ziel. Auch Isabella Steinmüller kommt von der DSJ, sie gewann im 800-Meter-Lauf die erste Wettkampfgruppe in 2:38,29 Minuten. Anna Backeberg von der Deutschen Schule Kapstadt (DSK) war in der zweiten Wettkampfgruppe etwas schneller, sie kam nach 2 Minuten und 35 Sekunden ins Ziel (2:35,15). Sara Stapar, ebenfalls von der DSK, reichten 2:51,30 Minuten für den ersten Platz der Wettkampfgruppe 3. Spannend ging es auch im Hochsprung zu: Hier siegte Lavinia Küpper von der DSK mit einer Höhe von 1,44 Meter. In der zweiten Wettkampfgruppe sprangen Lesego Lebelo von der DSP und Nicole Stubenrauch von der DHPS jeweils 1,52 Meter. Inaambepera Mutirua übersprang erfolgreich die 1,41 Meter und sicherte sich so den Sieg in der driten Wettkampfgruppe. Nicole Scherner von der DSK gewann im Weitsprung die erste Wettkampfgruppe. Sie sprang 4,44 Meter und damit vier Zentimeter mehr als DHPS-Schülerin Sarah Shivute, die in Wettkampfgruppe 3 gewann. Der weiteste Sprung gelang Jennifer Uchezuba, die bereits einen 100-Meter-Lauf gewonnen hatte. Sie knackte beinahe die 5-Meter-Marke, sprang 4,94 Meter. Ihren dritten Sieg fuhr sie im Kugolstoßen ein. Dort gelang Jennifer Uchezub eine Weite von 10,65 Meter. Im Ballwurf siegte Minnie Amelia von der DSP mit einer Weite von 42 Metern. Sarah Shivute fuhr ihren zweiten Sieg durch einen 25,78 Meter weiten Wurf im Speerwerfen ein. Im Staffellauf über vier Mal 100 Meter fuhr DSK zwei Siege ein. Die DSP siegte in einem Lauf, während die DHPS in allen drei Läufen auf dem zweiten Platz landete. In der Schwellstaffel gab es einen weiteren Sieg für die DSK zu verzeichnen. Bei den Jungen hießen die Sieger im 100-Meter-Lauf Ridley van Wyk (DHPS, 12,39 Sekunden), Fabio Pugin (DSK, 11,75 Sekunden) und Dustin Heinermann (DSJ, 11,68 Sekunden). Im 800-Meter-Lauf war Ciaran Winstain von der DSK der Schnellste. Er benötigte nur 2:07,44 Minuten für die Strecke. DSJ-Schüler Jordan Reid gewann seinen Lauf in 2:12,88 Minuten, Oliver Günther von der DSP reichten 2:22,17 Minuten zum Sieg. Im Hochsprung triumphierten Maximilian Preusse von der DSP, Fabio Pugin von der DSK und Marco Detering, ebenfalls von der DSK. Letzterer war es auch, der mit 1,89 Meter die höchste Marke übersprang. Im Weitsprung dominierten die Jungs von der DHPS: Ridley van Wyk, Nikolai Pfeifer und Konstantin Schindler sicherten sich jeweils den ersten Platz ihrer Wettkampfgruppe. Schindler sprang mit 6,37 Metern am weitesten. Fabio Pugin und Maximilian Preusse, beide bereits im Hochsprung erfolgreich, siegten auch im Kugelstoßen (Pugin, 12,79 Meter) bzw. Ballwurf (Preusse, 56,50 Meter). Jonathan Engelhard von der DSK erreichte Platz eins im Speerwurf mit einer Weite von 43,28 Metern. In der 4 mal 100-Meter-Staffel siegten drei verschiedene Schulen: Die DSK mit Michael Buser, Ciaran Winstain, Max Balmer und Fabio Pugin gewann ihren Lauf in 46,58 Sekunden. Mit einer Zeit von 52,56 Sekunden landete die DSP mit Oliver Günther, Maximilian Preusse, Chawezi Banda und Dikabelo Molea ebenfalls auf dem ersten Platz. Auch die DHPS fuhr noch einen Sieg ein. Hilton Swartbooi, Nikolai Pfeifer, Florian Hecht und Patrick Hess liefen in insgesamt 46,52 Sekunden das schnellste Staffel-Rennen. Mit 3:05,55 Minuten gewann die DSK mit Rafael Gähwiler, Liam Winstain, Ciaran Winstain und Fabio Pugin zudem die Schwellstaffel.